Votre navigateur est trop ancien pour lire le JavaScript, merci de passer sur une version à jour
Cuisine du bien être

Extracteur du jus

Qu’est ce qu’un extracteur de jus ?

Vous voulez boire un jus maison bien frais tout en profitant des vitamines et minéraux contenus dans les aliments utilisés ? L’extracteur de jus vous sera surement très utile ! Une fois adopté, il est difficile de s’en passer.

Comment se servir d’un extracteur à jus ?

Un extracteur de jus fonctionne par extraction à froid : en effectuant une rotation lente et à l’aide d’une forte pression, les aliments sont broyés. Une première sortie permet de récupérer le jus qui passe par un filtre, tandis qu’une seconde expulse les fibres des fruits et légumes.
Il est inutile d’éplucher les végétaux s’ils sont bio car ils sont sources de vitamines. Vous pouvez les laver doucement à l’eau si besoin. Il faudra cependant éplucher celles des agrumes qui sont trop dures et qui apporteraient de l’amertume. De même, il faudra veiller à retirer les noyaux. Ensuite, il suffit de couper les aliments en morceaux et de les placer dans votre extracteur de jus.
Vous le remarquerez très vite, l’extracteur de jus est facile à utiliser et on en devient rapidement accro !

Quelle différence entre l’extracteur de jus et la centrifugeuse ?

Même si ces deux appareils ont une fonction commune, les deux agissent avec un mécanisme différent. Une centrifugeuse sépare le jus de la pulpe à l’aide à la force centrifuge et d’une vitesse de rotation trés élevée. L’extracteur de jus préserve la grande majorité des nutriments, ce qui n’est pas le cas avec la centrifugeuse, où le jus est également trés vite oxydé. Un jus à l’extracteur se conserve de 12h à 24h en moyenne, tandis que le jus d’une centrifugeuse doit être consommé immédiatement. De plus, l’extracteur de jus permet de récupérer plus de jus qu’une centrifugeuse.

Extracteur de jus ou presse-agrumes ?

Avantages de l’extracteur de jus :

  • simplicité d’utilisation
  • jus très fins
  • polyvalent (jus, lait végétal, sorbet)
  • jus frais et sains
  • jus de légumes et/ou de fruits
  • pas de gaspillage

Avantages du presse-agrumes :

  • facile d’utilisation

  • jus avec ou sans pulpe (selon modèle)
  • facile à nettoyer
  • jus frais et sains
  • jus d’agrumes uniquement (et grenade selon modèle)

Extracteur de jus ou blender ?

Caractéristiques de l’extracteur de jus :

  • Un extracteur va extraire le jus et la pulpe séparément dans 2 cuves différentes. On obtient un jus très fin.
  • Un jus est plus digeste qu’un smoothie, et selon les fruits et légumes utilisés, souvent plus rafraîchissant et désaltérant.
  • La fibre est extraite dans un extracteur de jus, pour limiter cette perte nutritive, il est important de choisir un extracteur avec peu de tours/minute, ce qui préservera au maximum les vitamines et autres nutriments contenus dans les fruits et légumes. Les enzymes, par exemple commencent à être altérées à 60 tours/minute.
  • Des jus à l’extracteur comme les jus verts sont parfaits pour faire des cures détox et pour reminéraliser son corps.

Caractéristiques du blender :

  • Un blender permet de mixer des fruits et légumes entiers. Il garde la fibre de ceux-ci, on obtient alors un smoothie.
  • Un smoothie est plus nutritif qu’un jus, et offre un sentiment de satiété plus longtemps.
  • Dans un smoothie, tout est mixé y compris la fibre. L’ensemble des nutriments est bien là. Par contre pour que la texture soit agréable en bouche, et qu’il soit facilement assimilable par l’organisme, il est important que le smoothie soit mixé très finement. Il faudra donc utiliser un blender puissant pour avoir ce résultat agréable en bouche, et pour le mixer à grande vitesse mais peu de temps (20 secondes suffisent avec un blender type Vitamix).
  • Le blender est polyvalent est permet de faire beaucoup d’autres préparations en cuisine.

Pourquoi utiliser un extracteur de jus ?

L’extracteur de jus a l’avantage d’extraire le jus à froid, ce qui permet de garder tous les nutriments des fruits et des légumes. Vous allez pouvoir profiter de jus vitaminés et riches en antioxydants, nutriments et minéraux.
Grâce à cette méthode d’extraction douce, les fruits et légumes s’oxydent moins vite, vous pouvez conserver vos jus plus longtemps. Il suffit de les placer dans une bouteille en verre au frais et à l’abri de la lumière.
Vous allez pouvoir essayer différents rafraîchissements et différentes combinaisons. On vous recommande le jus explosif à base de pomme et de grenade, à retrouver dans la partie recette.
Enfin, nous vous conseillons de rajouter quelques gouttes de citron ou d’un autre agrume et de le placer dans votre réfrigérateur pour préserver votre jus plus longtemps !

Que faire de la pulpe rejetée par l’extracteur de jus ?

La pulpe rejetée par l’extracteur de jus n’est pas à jeter. Elle contient elle aussi des fibres et nutriments excellents pour la santé : ils retardent l’absorption des glucides et favorisent le transit. Servez-vous-en en l’ajoutant dans d’autres recettes fantastiques : muffins, carrot cake, quiche, … La pulpe ajoutera de la fraîcheur à vos plats !

Extracteur du jus

Choisir son Extracteur de jus

Horizontal ou Vertical ?

Extracteur Vertical

Un faible encombrement de par son petit diamètre au sol, un design moderne, l’extracteur de jus vertical est idéal pour les besoins des particuliers au quotidien. Pour réaliser des jus de fruits, de légumes ou d’herbes rapidement, il convient parfaitement. Autre avantage : il est rapide et facile à nettoyer.

Extracteur Horizontal

Plus professionnel, l’extracteur horizontal va être plus performant et va obtenir un jus plus fin pour ceux qui disposent de double cylindres en inox (jus de fruits, légumes et jus d’herbes). Il sera également plus polyvalent et plus résistant pour faire des glaces, sorbets, purées, il est également souvent livré avec des accessoires pour faire des pâtes fraîches (selon modèle).

Les avantages

Les bienfaits des jus de fruits et légumes frais naturels

Les jus de fruits et légumes frais regorgent de vitamines, de minéraux, d’enzymes et d’antioxydants. Digestes et savoureux, les jus frais faits maison avec des produits naturels issus de l’agriculture biologique sont un condensé de bien-être pour le corps et l’esprit. Aucune brique achetée dans le commerce (jus pasteurisé) ne pourra égaler un jus de fruit frais réalisé avec un extracteur.

Les extracteurs de jus à vitesse lente permettent de réaliser des jus de fruits et légumes frais, tout en préservant leurs nutriments.

Leur technologie permet de presser les aliments à froid, sans effort, et sans les échauffer grâce à un nombre de tour/minute très bas (à partir de 40 tours/minute) : les nutriments sont ainsi préservés.

Processus intelligent : les vitamines et enzymes sont conservées ! L’extracteur de jus libère les arômes et permet d’extraire un jus homogène réduisant la perte nutritive contenue dans la pulpe.

Et en plus

Idées recettes

Vous ne savez pas comment combiner vos fruits et légumes afin d’obtenir le meilleur jus ? Vous ne savez pas quoi faire de votre pulpe ? On vous présente ci-dessous des recettes gourmandes pour faire le plein de vitamines :

Jus de fraises

Jus fraîcheur

Jus chou blanc pomme verte

Jus pomme rubarbe

Nos recettes

Nos dernières articles et conseils

Quelques astuces pour une meilleure digestion

Quelques astuces pour une meilleure digestion

Se sentir bien dans son corps Certains aliments peuvent perturber la digestion ; afin de ne pas les éliminer de votre assiette définitivement, ces quelques astuces de base pourraient vous permettre de continuer à les consommer et ainsi de profiter pleinement de leurs...

lire plus
Comment éviter le gaspillage en cuisine ?

Comment éviter le gaspillage en cuisine ?

Commencez la cuisine zéro déchet avec nos petites astuces !Il semblerait, en France, que nous jetions 20% des aliments achetés, ce qui représente 10 millions de tonnes par an ! En plus de quarante ans, la quantité de nourriture gaspillée a doublé... Alors, ne jetons...

lire plus
Confectionnez vos glaces maison !

Confectionnez vos glaces maison !

Des glaces et sorbets naturelsVous réalisez déjà vos gâteaux maison, vos jus de fruits et légumes, vos laits végétaux ? c’est le moment de découvrir les saveurs si différentes d’une glace fait maison !Vous choisissez les ingrédients que vous y mettez, vous pouvez y...

lire plus
Abonnez-vous à notre newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter

Vous vous êtes enregistré avec succès !

0
    0
    Panier
    Votre panier est videRetour à la boutique