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Bavarois poires chocolat sablés

27 avril 2021

Ingrédients

Pour le lit de sablés :

  • 200 g de biscuits sablés
  • 80 g de beurre fondu

Ingrédients

Pour le fondant chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 35 g de sucre glace
  • 25 cl de crème semi liquide montée en chantilly

Ingrédients

Pour la mousse de poire:

  • 35 cl de crème semi liquide très froide
  • 300 g de purée de poires
  • 100 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine

Ingrédients

Pour la gelée de poires:

  • 200 g de purée de poires
  • 60 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine

Indications

  • Dans le bol transparent de votre robot Ankarsrum, équipé du fouet double, mélangez le beurre fondu aux sablés en miettes. Mettez cette pâte dans 1 cercle à pâtisserie.
  • Réservez au frais.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble. Battez les jaunes et le sucre, jusqu’à blanchiment, toujours dans le bol transparent Ankarsrum. Mélangez les 2 préparations à vitesse moyenne. Puis ajoutez délicatement la crème et coulez dans le cercle en étalant le mieux possible.
  • Réservez au frais.
  • Montez la crème en chantilly avec le sucre glace dans le bol transparent du robot Ankarsrum muni du fouet double.
  • Chauffez 100 g de purée de poires et faites fondre avec les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide.
  • Mélangez bien avec le reste de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire.
  • Coulez la crème dans le cercle.
  • Faites prendre au réfrigérateur pendant au moins 1h.
  • Préparez la gelée de poires : faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Chauffez 100 g de purée de poire et faites-y fondre les 2 feuilles de gélatine.
  • Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace.
  • Mixez au mixer plongeant ou au blender Ankarsrum pour être sur qu’il n’y ait pas de morceaux de gélatine qui se forme.
  • Laissez refroidir, sans mettre au frais. Puis coulez la préparation sur le reste en étalant correctement.
  • Placez au congélateur si votre bavarois n’est pas pour le jour même ,et enlevez le cadre en le mettant au réfrigérateur environ 6h avant dégustation.
  • Décorez-le au moment de servir de préférence.
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