Ingrédients pulpe d’amandes (environ 100 g) 1 avocat 1 gousse d’ail persil / basilic 1/2 citron huile d’olive 1 pincée de selIndications Mélangez la pulpe de fruits secs avec un avocat (ou bien des olives), ajoutez de l’ail, du persil ou du basilic haché, le jus d’1/2...
Recettes
Accompagnements
Sauce à l’orange et à la canneberge
Ingrédients 1 cuillerée à café de zeste d'orange 2 oranges 300 g de canneberges fraîches 60 ml d’eau 75 g de cassonade 1 cuillerée à café de cannelle en poudreIndications Prélevez le zeste des oranges, pelez-les et coupez-les en deux. Dans une casserole de taille...
Sauce verte détoxifiante
Ingrédients 1 bouquet de coriandre 1 bouquet de persil 1 bouquet d’aneth Quelques feuilles de chicorée de Catalogne (optionnel) 1 bouquet de basilic 2 petites tomates Green Zébra 2 belles poignées de noix de cajou réactivées (trempées au minimum 2h dans de l’eau de...
Sauce verte aux fanes de carottes
Ingrédients 120 ml d’huile d'olive 80 ml d’eau 2 c. à soupe de vinaigre de cidre 50 g de levure maltée 55 g de graines : de chanvre et/ou de tournesol 3 c à soupe de fanes de carottes 1 c à café d'oignon frais ou en poudre 1/4 c à café de sel et un trait de...
Sauce tomate fraîche
Ingrédients 6 tomates Roma de taille moyenne, coupées en quatre ou en morceaux (665 g) 1 petit oignon, pelé et coupé en deux ou émincé 1 petite carotte, coupée en deux ou émincée (50 g) 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate 1 gousse d'ail pelée 1/2 cuillerée à...
Sauce Hollandaise healthy
Ingrédients 2 cuillères à soupe d’huile d’olives 1/4 cuillère à café de poudre de curcuma sel/poivre 3 cuillères à soupe de tahini 1 cuillère à café de sirop d’érable ou de miel 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pommes 1 cuillère à soupe de jus de citron En...
Sauce César
Ingrédients (4 personnes) 2 jaunes d’œuf 125 gr d’huile de pépins de raisins 125 gr d’huile d’olive 10 filets d’anchois 125 gr de parmesan 1 pincée de sel 1 pincée de piment d’Espelette 1 cuillère à soupe de moutarde 1 cuillère à soupe de vinaigre de rizIndications...
Pesto vegan
Ingrédients (1 petit pot) 60 g de noix ou de graines, de préférence légèrement toastés pour libérer leurs parfums 2 grosses poignées d’herbes ou légumes verts au choix 2 cuillères à soupe d’huile 2 cuillères à café d’acide Une pincée de sel Un fauxmagePour le fauxmage...
Pesto de fanes de radis
Ingrédients (4 personnes) 400 g de spaghetti 80 g de fanes de radis (les fanes d’une botte de radis) 50 de pignons de pin 4 cuil. à soupe de parmesan fraîchement râpé 2 gousses d’ail 15 cl d’huile d’olive 20 g de beurre mou 1 cuil. à soupe de jus de citron Sel 1...
Pains pizza
Ingrédients (25 pains) 50 g de levure fraîche 500 ml d'eau 100 ml de lait 50 ml d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de sel 1/2 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe d'origan sec 90 g de farine graham 480 - 600 g de farineIngrédients (25 pains) Remplissage : 200...
Mozzarella Crue aux noix de Cajou
Ingrédients (8 boules) 250 g de noix de cajou activées (c’est-à-dire qui ont trempées toute une nuit ou au minimum 2 heures dans de l’eau de source) 50 g d’huile de coco 4 g d’agar agar Une belle pincée de fleur sel Dans 2 contenants différents : 250 ml d’eau osmosée...
Ketchup
Ingrédients 1 oignon jaune 1 branche de céleri 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 800 g de tomates 400 g de tomates entières 200 ml d'eau 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire 1 cuillère à soupe de gingembre moulu 1 cuillère à soupe de basilic...
Fromage ultra fondant aux noix de cajou
Ingrédients (2 fromages) 250 g de noix de cajou activées (c’est-à-dire qui ont trempées toute une nuit ou au minimum 2 heures dans de l’eau de source) 70 g d’huile de noix de coco extra vierge 100 ml d’eau osmosée 2 cuillères à soupe de levure maltée le jus de 2...
Fougasses aux olives vertes
Ingrédients pour 2 fougasses de 300 g env. 250 g de farine de blé T.65 12 g de levain déshydraté 2 g de levure fraîche 5 g de sel 160 g d’eau tiède 1 c. à soupe d’huile d’olive + un peu pour badigeonner la pâte 100 g d’olives vertes Indications Dans la cuve inox de...
Focaccia
Ingrédients 25 g de levure fraîche 0,4l d'eau 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 540 g de farine de blé dure 2 cuillères à café de sel 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe 8 tomates cerises 1/2 oignon rouge romarin frais grains de selIndications...
Crème de cajou
Ingrédients Pour la crème : 50 g de noix de cajou 150 ml d’eau 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre de pommes 2 cuillères à café de jus de citron sel/poivre Indications Rincez les noix de cajou. Mettez l’eau, le vinaigre, le citron et le sel/poivre dans le bol...
Chapati pain Indien
Ingrédients (4 personnes) 300 g de farine 1 c à café de sel Eau Beurre Indications Dans la cuve inox de votre robot Ankarsrum, équipé du crochet ou du rouleau, versez tous les ingrédients, pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant quelques minutes. Formez des...
Cake salé aux carottes et fêta
Ingrédients (8 portions) 200 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1/2 c. à café de cumin 1/2 c. à café de sel 130 g de pulpe de carottes 3 oeufs 50 ml d’huile d’olive 75 ml de jus de carottes 100 g de feta émiettée 5 g de basilic hachéIndications Préchauffer le...
Bagels
Ingrédients (Pour 6 bagels) Pour la pâte : 450 g de farine T65 10 g de levure boulangère 9 g de sel 230 g d’eau 30 g de sucre 18 g d’huile d’olive graines de courgesIngrédients (Pour 6 bagels) Pochage : 3l d’eau 20 g de fécule de pomme de terre 20 g de cassonade 40 g...
Ajo Blanco – Recette du Chef étoilé Jean-Luc Rabanel
Ingrédients (Pour 4 personnes)1 litre de lait 1 pincée de poivre blanc 1 pincée de fleur de sel1 tête d’ail confit 250 gr de pain blanc 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérèsIndications Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender Vitamix. Mixer à pleine...
Douceur de patates douces
Ingrédients 1 patate douce, taille moyenne (environ 100 g) 1 carotte 50 ml de lait végétal ou 50 ml d’eau Indications Epluchez la patate douce et la carotte. Coupez-les en dés. Mettez-les dans le bol Vitamix, et versez le lait végétal ou l’eau. Mixez à haute vitesse...
Huile de Noël au piment
Ingrédients 2 étoiles d'anis entières 2 gousses de cardamome 3 clous de girofle entiers 10 grains de poivre noir 5 baies de poivre de la Jamaïque 1 cuillère à soupe de grains de poivre du Sichuan 1 bâton de cannelle 20 piments rouges 1 l d'huile de colzaIndications...
Mélange d’épices hivernal
Ingrédients 3 bâtons de cannelle 30 g (2 cuillères à soupe) de gingembre confit ¾ de cuillère à café de cardamome moulue 30 ml (3 cuillères à soupe) de sel 1 cuillère à soupe de poivre rose 7,5 ml (1 ½ cuillère à café) de clous de girofle entiers 50 g d'écorce...
Vinaigrette à la harissa
Ingrédients (600 ml) 60 ml de pâte de harissa 120 ml de vinaigre de vin rouge 2 cuillères à café de moutarde moulue 2 cuillères à café de mélange d'épices hivernal 10-12 gousses d'ail rôties 2 cuillères à soupe d'échalote sautée 3 cuillères à soupe de miel 360 ml...