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Brioche gourmande

27 juin 2020

Ingrédients

  • 260 g de farine
  • 210 g de beurre
  • 3 œufs moyens + 1 pour la dorure
  • 28 g de sucre
  • 15 g de lait
  • 10 g de levure fraîche boulanger
  • 1 pincée de sel
  • Quelques pépites de chocolat (facultatif)
  • Sucre en grains

Indications


  • Utilisez la cuve du robot Ankarsrum munie du rouleau et du couteau à pâte. Versez-y la farine, le sucre, le sel, et la levure diluée dans le lait tiède (ne pas verser sur le sel ce qui annulerait l’effet de la levure).
  • Battez légèrement les œufs et ajoutez-en les 2/3 dans la cuve. Pétrissez pendant 2 minutes à petite vitesse.
  • Quand la pâte commence à se décoller ajoutez le reste des œufs et pétrissez à vitesse moyenne.
  • Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau. Pendant ce temps détaillez le beurre mou en petits dés, et incorporez-les petit à petit tout en pétrissant.
  • Quand tout le beurre est incorporé, continuez à pétrir pendant 7 minutes à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller une 3ème fois.
  • Versez le pâton dans un récipient fariné, filmez au contact et laissez reposer une heure à température ambiante (pour gagner du temps, utilisez la chambre de pousse Brod & Taylor)
  • Posez le pâton sur un plan de travail fariné. Dégazez en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant, il doit reprendre une forme plate. Enveloppez le dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  • Le lendemain, farinez le plan de travail et sortez la pâte du réfrigérateur.
  • Aplatissez à nouveau, retournez-la et formez une boule.
  • Détaillez la boule en trois parts égales, et recommencez : aplatissez chaque boule, rejoignez les rabats au centre, retournez-les et roulez-les dans les mains pour avoir 3 boules.
  • Tapissez un moule à cake de taille moyenne de papier cuisson, et posez les 3 boules côte à côte. Laissez pousser 2 heures à température ambiante, saupoudrez de sucre en grains et de pépites de chocolat, dorez à l’œuf et enfournez pour 45 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés.
  • Laisser refroidir et démouler sur une grille.
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