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Cake à la citrouille

27 avril 2021

Ingrédients (8 portions)

  • 1 morceau d’environ 580-600 g de citrouille (équivalent à
  • 480-500 g de citrouille cuit)
  • 200 g de sucre de canne
  • 90 ml d’huile d’olive
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe de quatre-épices (mélange d’épices : cannelle, poivre noir, girofle et muscade)
  • 1 c. à café de cardamome
  • 7 g de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 2 bonnes pincées de sel rose d’Hymalaya
  • 280 g de farine T 80
  • 2 poignées de pépites de chocolat noir

Indications

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Enlevez les graines du morceau de citrouille, rincez-le sous l’eau froide, coupez-le en gros morceau sans l’éplucher (on conserve la peau très riche en fibres) puis faites-le cuire à la vapeur. Cette étape peut se faire plusieurs jours à l’avance. Vous pouvez également faire ce cake avec des restes de citrouille rôties au four.
  • En attendant, beurrez et farinez un moule à cake de 23 x 13 cm. Si vous n’avez pas cette taille, il vous faudra peut-être 2 petits moules à cake à remplir au 3/4.
  • Dans votre Vitamix mettez : les morceaux de citrouille cuits, le sucre, l’huile, les œufs, et les épices (le gingembre si vous en utilisez) et mixez jusqu’à ce que le liquide soit homogène.
  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de sodium et le sel, puis versez-y le mélange à base de citrouille.
  • A l’aide d’une spatule, mélangez le tout délicatement sans trop remuer. Ajoutez enfin les pépites de chocolat (et les noix de pécan si vous en utilisez) et mélangez le tout puis versez dans le moule.
  • Enfournez environ 50 min, jusqu’à ce que le cake soit doré et qu’un cure-dent en ressorte propre, avec quelques miettes humides. Laissez refroidir 10 minutes dans le moule, puis transférez sur une grille et laissez refroidir avant de le couper et de le déguster.

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