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Charlotte à la mousse au chocolat et poire

28 avril 2021

Ingrédients (4 personnes)

  • 200 gr de chocolat au lait
  • 4 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • Un pot de poires williams entières
  • 1 boîte de biscuits cuillère
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)

Indications


Mousse au chocolat

  • Dans un bol d’eau froide, mettre les feuilles de gélatine à ramollir pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, séparer les blancs d’œufs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige bien ferme dans le robot pâtissier Ankarsrum (bol transparent).
  • Réserver.
  • Dans une casserole, mettre la cuillère de crème fraîche à chauffer, puis rajouter le chocolat.
  • Une fois le chocolat fondu sortir du feu et ajouter la gélatine essorée, puis bien mélanger pour la laisser fondre.
  • Ajouter les jaunes d’œufs et battre.
  • Incorporer une grosse cuillère de blanc en neige dans votre mélange chocolaté et faites tourner avec l’accessoire cookies (les 2 feuilles) du bol transparent.
  • Ajouter le reste des blancs en neige délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Votre mousse au chocolat est prête !! Réserver.


Montage de la charlotte

  • Ouvrir le bocal de poires et les égoutter en conservant le sirop dans une assiette creuse.
  • Poser le cercle à pâtisserie sur un plat.
  • Découper le bout des biscuits pour qu’ils aient la hauteur de votre cercle à pâtisserie, si besoin.
  • Tremper (juste 2 secondes) les biscuits dans le sirop de poire et les plaquer face bombée contre le cercle à pâtisserie et prenant soin de bien les serrer.
  • Attention de ne pas trop imbiber les biscuits sinon ils seront trop ramollis et ne tiendront pas autour du cercle.
  • Une fois, le tour du cercle fait, tapisser le fond avec les biscuits restant ainsi que les bouts coupés
  • Recouvrir avec la moitié des poires en tranches.
  • Verser la moitié de la mousse au chocolat.
  • Recouvrir à nouveau avec les biscuits et le reste de poires en tranches.
  • Verser le reste de mousse au chocolat en lissant bien la surface.
  • Mettre au frais quelques heures ou toute une nuit.
  • Décorer comme vous voulez, avec par exemple 2 demi-poires et des vermicelles en chocolat.
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