Dans un bol d’eau froide, mettre les feuilles de gélatine à ramollir pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Monter les blancs en neige bien ferme dans le robot pâtissier Ankarsrum (bol transparent).
Réserver.
Dans une casserole, mettre la cuillère de crème fraîche à chauffer, puis rajouter le chocolat.
Une fois le chocolat fondu sortir du feu et ajouter la gélatine essorée, puis bien mélanger pour la laisser fondre.
Ajouter les jaunes d’œufs et battre.
Incorporer une grosse cuillère de blanc en neige dans votre mélange chocolaté et faites tourner avec l’accessoire cookies (les 2 feuilles) du bol transparent.
Ajouter le reste des blancs en neige délicatement à l’aide d’une maryse.
Votre mousse au chocolat est prête !! Réserver.
Montage de la charlotte
Ouvrir le bocal de poires et les égoutter en conservant le sirop dans une assiette creuse.
Poser le cercle à pâtisserie sur un plat.
Découper le bout des biscuits pour qu’ils aient la hauteur de votre cercle à pâtisserie, si besoin.
Tremper (juste 2 secondes) les biscuits dans le sirop de poire et les plaquer face bombée contre le cercle à pâtisserie et prenant soin de bien les serrer.
Attention de ne pas trop imbiber les biscuits sinon ils seront trop ramollis et ne tiendront pas autour du cercle.
Une fois, le tour du cercle fait, tapisser le fond avec les biscuits restant ainsi que les bouts coupés
Recouvrir avec la moitié des poires en tranches.
Verser la moitié de la mousse au chocolat.
Recouvrir à nouveau avec les biscuits et le reste de poires en tranches.
Verser le reste de mousse au chocolat en lissant bien la surface.
Mettre au frais quelques heures ou toute une nuit.
Décorer comme vous voulez, avec par exemple 2 demi-poires et des vermicelles en chocolat.
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