300 g de noix de cajou activées (c’est-à-dire qui ont trempées toute une nuit ou au minimum 2 heures dans de l’eau de source)
90 g d’huile de coco extra vierge
100 g de sirop de fleur de coco
160 ml de lait de noix de coco
Le jus de 6 citrons verts
1 pincée de fleur de sel de Guérande
Ingrédients
Pour la décoration :
Des grains de grenade
Des tranches fines de citrons verts
Des pétales de fleurs
Ingrédients
Pour le coulis de fruits de la passion :
2 gros fruits de la passion
1 cuillère à soupe de sucre de fleur de coco
1 petit bout de gingembre
Indications
Dans un premier temps nous allons réaliser la base de notre cheesecake :
Pour cela vous allez tout d’abord dénoyauter les dattes et les insérer dans le bol du Vitamix avec les amandes, la noix de coco râpée, le sel, l’huile de coco et la cannelle.
Mixez sur la vitesse 1 jusqu’à l’obtention d’une texture encore croquante.
Vous pouvez aussi procéder d’une autre manière si vous souhaitez une belle homogénéité :
Mixez d’abord vos amandes jusqu’à obtention d’éclats bien croquants
Puis mixez vos dates avec la noix de coco et l’huile de coco jusqu’à l’obtention d’une boule de pate bien collante.
Dans un bol mélangez ensuite la pâte de dates cocotée, les éclats d’amandes, le sel et la cannelle.
Ainsi vous obtenez la base de votre cheesecake que vous allez étaler dans le fond de vos petits emporte-pièces ronds, en ayant pris soin au préalable de les placer sur une surface bien plate qui rentre dans votre frigo et congélateur.
Une fois les fonds de cheesecakes réalisés, placez-les au frigo en attendant de réaliser votre crème de cheesecake
Passons aux choses sérieuses et crémeuses :
Dans le bol Vitamix : mettez tous les ingrédients destinés à réaliser la crème fondante : noix de cajou, huile de coco, sirop de fleur de coco, lait de noix de coco, le jus des citrons verts, le sel.
Mixez à vitesse 8 jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et bien homogène
Ressortez vos fonds de cheesecake du frigo et recouvrez-les d’une belle quantité de crème selon l’épaisseur que vous souhaitez obtenir.
Placez le tout au congélateur et patientez sagement une bonne heure et demie en attendant que le tout prenne forme et se fige sereinement. Si vous n’avez pas de congélateur, placez le tout au frigo pendant 4 bonnes heures.
Passons au coulis de fruits de la passion :
Vous avez 2 options :
Soit vous aimez les fruits de la passion natures auquel cas vous pourrez tout simplement vider la chair de vos fruits directement sur le sommet de vos cheesecakes une fois qu’ils seront prêts
Soit vous ne supportez pas croquer les grains noirs du fruits de la passion et avez envie d’une préparation un peu plus élaborée et dans ce cas-là vous pouvez placer la chair des 2 fruits de la passion dans votre super-blender avec la cuillère à soupe de sucre de fleur de coco et le morceau de gingembre et mixez jusqu’à l’obtention d’un coulis bien fluide.
Réserverez-le dans un petit bocal pour le servir au moment venu.
Vous pouvez par ailleurs réaliser cette préparation juste après avoir démoulé vos cheesecakes.
Une fois le temps de « refroidissement » écoulé :
Ressortez vos cheesecakes du congélateur ou du réfrigérateur et démoulez-les soigneusement à l’aide d’un couteau à la pointe bien fine. Pour ceux qui sortiront leurs cheesecakes du congélateur, laissez-les, une fois démoulés, se décrisper un peu par un petit séjour de 30 minutes à l’extérieur ou dans le frigo.
Arrosez ce délice de votre coulis de fruits de la passion ou de tout autre coulis de votre choix après tout !
Décorez gaiement ce petit chef d’oeuvre et dégustez en conscience ce met réalisé avec Amour.
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