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Eclairs au chocolat

28 avril 2021

Ingrédients

Pour la crème pâtissière au chocolat :

  • 500 g de lait
  • 100 g de crème liquide
  • 4 à 5 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 50 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir

Ingrédients

Pour la pâte à chou:

  • 125 g de lait
  • 125 g d’eau
  • 5 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 115 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 5 œufs moyens
  • 1 œuf pour la dorure ou sucre glace

Indications


La crème pâtissière au chocolat :

  • Portez le lait avec la crème et le beurre à ébullition.
  • Dans le bol transparent du robot Ankarsrum, équipé du fouet double, fouettez le sucre, les jaunes d’œufs, et la maïzena.
  • Une fois le mélange bien chaud, versez le en trois fois sur le mélange avec les œufs, remettez le tout sur le feu et mélangez jusqu’à épaississement.
  • Mettez le chocolat dans un saladier et versez par 3 fois la crème obtenue. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.


La pâte à chou :

  • Versez dans une casserole le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition.
  • Hors du feu ajoutez la farine d’un coup et mélangez jusqu’à incorporation complète.
  • Remettez sur le feu et faites dessécher la pâte 3 minutes environ.
  • Versez la pâte dans la cuve de votre robot Ankarsrum Assistent, équipé du rouleau, et mélangez pendant 5 minutes à petite vitesse afin qu’elle refroidisse un peu.
  • Battez les œufs et ajoutez les un à un en mélangeant bien entre chaque œuf, à petite vitesse.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille.
  • Sur une feuille en silicone ou sur du papier sulfurisé, réalisez des petits éclairs en les espaçant bien.
  • Enfournez à 180°C pendant 20 à 30 minutes et à la fin de la cuisson laissez-les dans le four pour qu’ils ne prennent pas l’humidité.


Le montage :

  • Ensuite faites des trous en dessous de l’éclair avec la pointe d’un couteau.
  • Prenez la crème pâtissière, mettez-la dans une poche à douille avec une douille unie.
  • Et garnissez les éclairs.
  • Pour le fondant, vous pouvez en acheter déjà préparé. Utilisez-le bien à 35° maximum.
  • Une fois le fondant à bonne température, trempez l’éclair dedans, ou glacez-le à la spatule.
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