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Gâteau au beurre de safran

12 janvier 2021

Ingrédients

  • 1 moule de 24 cm de diamètre environ
  • 25 g de levure fraîche
  • 250 ml de lait
  • 75 g de sucre
  • 360 g de farine
  • 1 g de safran
  • 1 oeuf

Remplissage

  • 100 g de chocolat blanc
  • 45 g de sucre
  • 50 g de beurre salé (température ambiante)

Garniture

  • 65 g de pistaches décortiquées
  • 1 oeuf
  • 3 c. à café de baies de goji
  • Sucre glace

Sirop

  • 100 ml d’eau chaude
  • 45 g de sucre

Indications


  • Placez un papier sulfurisé au bas du moule et beurrez les bords.
  • Assemblez le robot Assistent avec le bol inox, le racloir et le rouleau à pâte.
  • Dans une petite casserole, chauffez le lait à 37 ° C environ.
  • Émiettez la levure dans le bol, ajoutez le lait et mettez en marche le robot avec le rouleau à pâte juste à côté du bord, à vitesse réduite jusqu’à ce que la levure se dissolve.
  • Ajoutez le beurre à la température ambiante
  • Écrasez le safran et une partie du sucre dans un mortier.
  • Ajoutez le safran, l’oeuf, le sucre, le sel et la farine au mélange.
  • Augmentez la vitesse (moyenne). Verrouillez le bras en place à environ 1 à 4 cm du bord du bol. Réglez la minuterie pendant 5 minutes et laissez pétrir.
  • Couvrez le bol avec le couvercle et laissez-le lever pendant 2 heures.
  • Hachez le chocolat et les noix.
  • Travaillez la pâte sur une surface farinée et étalez-la jusqu’à obtenir un rectangle de 36 cm de largeur.
  • Répartir sur le rectangle du beurre, du sucre et du chocolat blanc.
  • Roulez le rectangle d’un côté à l’autre (côté long) et coupez en 8 morceaux (environ 4,5 cm de large)
  • Placez un morceau avec le bord vers le haut, au centre du moule. Ensuite, placez les autres pièces dans un cercle autour du premier.
  • Laissez-les lever pendant 2 heures sous un torchon.
  • Réglez la température à 200 ° C
  • Badigeonnez les brioches d’œuf et faites cuire au four pendant 15 minutes
  • Baissez la température à 175 ° C et cuire encore 15 minutes.
  • Préparez le sirop et badigeonnez le dessus du gâteau.
  • Décorez avec des airelles, des pistaches et du sucre glace.
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