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Gâteau aux framboises, pana cotta framboise fouettée et meringue

4 juin 2021

Ingrédients :

  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 270 g de sucre
  • 10 jaunes d’œuf
  • 200 g de lait à température ambiante
  • 240 g de farine
  • 4 c. à café de sucre vanillé
  • 4 c. à café de levure

Ingrédients :

Meringue :

  • 10 blancs d’œuf
  • 450 g de sucre
  • 2-3 dl d’amandes effilées

Ingrédients :

Panna cotta framboise fouettée :

  • 300 g de framboises (non surgelées)

  • Jus de 2 citrons
  • 800 ml de crème
  • 180 g de sucre

     

  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 6 feuilles de gélatine (ou agar agar)

Ingrédients :

Garniture :

  • 1 litre de crème avec un peu de sucre
  • 500 g de framboises surgelées
  • 2 boîtes de framboises fraîches

Indications


    Panna cotta fouettée aux framboises :

    • Placez les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Décongelez les framboises dans une casserole puis ajoutez la crème, le jus de citron, le sucre vanillé et le sucre. Laissez bouillir et laissez mijotez environ 4 minutes.
    • Mélangez doucement et versez dans un bol, ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez. Réfrigérez au moins deux heures, de préférence pendant la nuit.

    Gâteau :

    • Préchauffez le four à 140 ° C (air chaud, couvrir deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé).
    • Fouettez le beurre à température ambiante et le sucre pendant environ 5 minutes dans votre Assistent. Fouettez ensuite un jaune d’œuf à la fois et enfin mélangez le lait.
    • Ajoutez la farine, la levure chimique et le sucre vanillé. Versez la pâte sur les deux plaques de cuisson, laissez environ 2-3 cm sur le bord.
    • Fouettez les blancs en neige, ajoutez le sucre 1/3 à la fois et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme et brillante. Étalez la meringue sur la pâte et saupoudrez d’amandes. Faites cuire au four environ 25-30 minutes jusqu’à ce que la meringue ait un léger ton brun et qu’elle ait l’air croustillante.
    • Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le servir.

    Assemblage & décoration :

    • Divisez les bases du gâteau en 2 et placez les 2 morceaux sur un plateau. Fouettez la panna cotta et versez-la dans une poche à douille, étalez sur le gâteau entier. Fouettez la crème avec un peu de sucre jusqu’à ce qu’elle soit légèrement fouettée et remplissez une poche.
    • Ajoutez la crème et les framboises non congelées sur le dessus du gâteau. Ajoutez les 2 autres bases et garnissez de panna cotta, de crème fouettée, de framboises décongelées et de framboises fraîches. Terminez avec des fleurs fraîches comme des oxalis, des pétales de rose ou de la menthe.
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