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Gâteau magique à la vanille

28 avril 2021

Ingrédients

  • 4 œufs (à température ambiante)
  • une gousse de vanille
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 500 ml de lait entier
  • 1 pincée de sel

Indications


  • Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse fendue en deux. Laissez infuser hors du feu pendant 1 heure environ.
  • Faites fondre le beurre, puis laissez-le tiédir.
  • Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau dans votre robot Ankarsrum (bol de 3,5 L avec les fouets) pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à mélanger.
  • Tamisez sur le mélange la farine et une pincée de sel.
  • Mélangez rapidement, toujours dans le même bol.
  • Versez ensuite doucement le lait et la vanille infusée (ne pas oublier de retirer la gousse de vanille) et mélanger le tout. La pâte obtenue doit être liquide.
  • Utilisez un second bol Ankarsrum si vous en avez d’autres, sinon transvasez la première préparation, et lavez le bol pour le réutiliser. Lavez et séchez les fouets (c’est important que les fouets soient bien propres et secs afin que les blancs en neige montent bien). Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les doucement et en plusieurs fois à la pâte à l’aide des 2 feuilles ankarsrum qui permettent de bien incorporer les blancs sans les casser. Des petits morceaux de blancs en neige peuvent flotter en surface.
  • Versez ce mélange dans un moule rond. Lissez la surface avec la lame d’un couteau.
  • Enfournez à mi-hauteur dans un four préchauffé à 150°C chaleur statique (si votre four ne dispose que de la chaleur tournante, vous pouvez diminuer la température de 10°C) pendant environ 50 minutes. A la sortie du four, normalement le gâteau est légèrement tremblotant.
  • Laissez refroidir le gâteau puis placez-le au réfrigérateur pendant 4 heures minimum, ou de préférence une nuit avant de le démouler (il est encore meilleur le lendemain car le goût de la vanille est plus intense). Vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
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