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Gratin de patates douces

18 novembre 2020

Ingrédients

  • 720 ml de crème épaisse
  • 200 g de gouda fumé, râpé
  • 1 branche de romarin
  • 40 g d’oignon haché
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • Le zeste de ½ citron
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices hivernal
  • 0,5 ml (⅛ cuillère à café) de piment de Cayenne
  • Un peu de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 4 patates douces en tranches de 3 mm d’épaisseur
  • 120 ml de glaçage au sucre brun

Indications


  • Préchauffer le four à 175 °C.
  • Mettre l’ail, l’oignon, la crème, le gouda, le romarin, le zeste de citron, le mélange d’épices hivernal, le piment de Cayenne, le beurre et la farine dans le récipient Vitamix, dans l’ordre indiqué, puis verrouiller le couvercle.
  • Sélectionner la vitesse 1. Démarrer l’appareil et augmenter rapidement l’intensité jusqu’à la vitesse 10, puis mélanger pendant 15 secondes. La sauce ainsi obtenue est très épaisse.
  • Étaler une fine couche de sauce au fond d’un plat à cuisson et ajouter une couche de patates douces tranchées. Étaler une autre couche de sauce par-dessus. Continuer d’alterner les couches de sauce et de patates douces jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus d’ingrédients.
  • Cuire au four à 175°C pendant 35 minutes. Retirer du four et garnir de glaçage au sucre brun. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes supplémentaires.
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