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Pain de mie de campagne au blé complet

29 avril 2021

Ingrédients

  • 446 g de farine à pain non blanchie
  • 100 g de farine de blé complet cocomplet
  • 25 g de sucre
  • 28 g de beurre non salé, mou
  • 1½ c. à café de sel
  • 1½ c. à café de levure instantanée
  • 295 g d’eau, à 24-27 °C
  • 61 g de lait entier

Indications


Équipements :

  • La chambre de pousse pliante de Brød & Taylor, moule à pain de 9” x 5” (23 x 13 cm).

Préparation.

  • Réglez la chambre de pousse à 84 °F / 29 °C et mettez le récipient à eau au milieu de la plaque chauffante avec ¼ de tasse (60 ml) d’eau dedans.

Mélange et pétrissage de la pâte.

  • Mettez tous les ingrédients dans un grand bol et mélangez jusqu’à ce que vous ayez une pâte grumeleuse.
  • Retournez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez à la main pendant 7 à 10 minutes ou 5 à 6 minutes en utilisant un batteur sur socle avec le crochet pétrisseur, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
  • Ajoutez aussi peu de farine que possible pendant le pétrissage pour que le pain ne devienne pas sec ou dur.

Fermentation de la pâte.

  • Façonnez la pâte en une boule et transférez-la dans un bol légèrement huilé. Placez le bol dans la chambre de pousse à 84 °F / 29 °C pendant 1 à 1 h 30, ou jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume.

Façonnage et levée de la miche.

  • Préparez un moule à pan huilé et mettez-le de côté. Façonnez la miche en retournant la pâte sur une surface légèrement farinée et étirez-la en poussant doucement dessus pour former un rectangle.
  • Roulez la pâte en un rouleau bien serré à partir du côté court.
  • Placez le pain avec des plis en-dessous dans le moule préparé.
  • Mettez le moule dans la chambre de pousse (encore réglée à 84 °F / 29 °C) et laissez la pâte lever jusqu’à ce que le dessus crée un dôme qui dépasse le rebord du moule d’à peu près 1” (2,5 cm).
  • Ceci devrait prendre environ 45 à 60 minutes.

Préchauffage du four et cuisson du pain au four.

  • Préchauffez le four à 350 °F / 177 °C environ 45 minutes avant de mettre le pain dedans.
  • Faites cuire la miche au four pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce qu’elle soit d’une couleur brun doré foncé.
  • Elle devrait sembler creuse quand on tapote sur le fond ou avoir une température interne de 200 °F / 93 °C.
  • Laissez le pain refroidir avant de le trancher.
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