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Pain de seigle

29 avril 2021

Ingrédients

Jour 1

  • 0,45l d’eau
  • 400 g de farine de seigle
  • 115 g de levain au seigle
  • 120 g de graines tournesol grillées (les rôtir dans une poêle sèche sur la cuisinière)
  • 30 g de graines de lin
  • 1 cuillère à café de sel

Ingrédients

Jour 2

  • La pâte du jour 1
  • 2 dl d’eau
  • 10 g de levure fraîche
  • 225 g de farine de seigle
  • 150 g de farine de blé
  • 115 g de levain au seigle

Indications


JOUR 1

  • Mélanger tous les ingrédients pour le jour 1 dans le bol en inox. Couvrir le bol avec le couvercle. Laisser la pâte reposer à température ambiante pendant au moins 12 heures.

JOUR 2

  • Assemblez l’Assistent avec le racloir, et le crochet pétrisseur.
  • Démarrer l’Assistent à basse vitesse et ajouter tous les ingrédients. Peut-être aider l’assistent en tirant un peu sur le bras du crochet quelques fois en avant et en arrière.
  • Travailler la pâte à la vitesse la plus basse en 12 minutes pour obtenir une pâte lisse. Utilisez la minuterie.
  • Couvrir le bol avec le couvercle et laisser lever pendant 2 heures.
  • Huiler deux moules à 1,5 litres avec une huile neutre et répartir la pâte dans les deux moules.
  • Couvrez-les avec une serviette et laissez lever jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord des moules à pâtisserie.
  • Préchauffez le four à 210 ° C
  • Faites cuire le pain dans la partie inférieure du four pendant 60 minutes.
  • Le pain est prêt lorsque la température centrale est de 98 ° C
  • Laisser refroidir le pain sur une grille sous une serviette.
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