Pains au lait 29 avril 2021
Ingrédients (9 pains)
10 gr de levure fraîche (ou 4 gr de levure de boulanger déshydratée)
115 gr de lait
250 gr de farine
30 gr de sucre semoule
1 càc de sel fin
1 œuf
115 gr de beurre à température ambiante
1 œuf pour la dorure
en option : de la pâte à tartiner
Indications
Commencer par délayer la levure dans le lait tiédi, en plaçant le tout dans la cuve de votre robot.
Recouvrir avec la farine, puis ajouter le sucre, le sel et un oeuf.
Pétrir au robot Ankarsrum pendant 2 minutes environ.
Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et se détache facilement des parois.
Laisser reposer cette pâte à température ambiante (25°) pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Sortir la pâte de la cuve et la placer sur un plan de travail fariné.
La dégazer en appuyant dessus avec les mains, de façon à faire sortir tout l’air qui s’y trouve.
Reformer une boule et placer 2 h au frais. (voire toute la nuit)
Diviser la pâte en pâtons de 60 gr environ.
Former des boules avec ces pâtons, puis les étirer en ovales.
Option : mettre une cuillère de pâte à tartiner dans certains pains.
Laisser la pâte monter à température ambiante pendant encore 2 h.
Préchauffer votre four à 180°C.
A l’aide d’un pinceau alimentaire, dorer les pains au lait d’oeuf entier battu, deux fois, à 10 minutes d’intervalle.
Former des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux. Pour qu’ils ne collent pas, il suffit de les tremper dans l’eau froide régulièrement.
Enfourner pour 10 minutes.
Laisser refroidir les pains sur une grille.
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. Ok