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Pains au lait

29 avril 2021

Ingrédients (9 pains)

  • 10 gr de levure fraîche (ou 4 gr de levure de boulanger déshydratée)

  • 115 gr de lait

  • 250 gr de farine
  • 30 gr de sucre semoule
  • 1 càc de sel fin
  • 1 œuf
  • 115 gr de beurre à température ambiante
  • 1 œuf pour la dorure
  • en option : de la pâte à tartiner

Indications


  • Commencer par délayer la levure dans le lait tiédi, en plaçant le tout dans la cuve de votre robot.

  • Recouvrir avec la farine, puis ajouter le sucre, le sel et un oeuf.
  • Pétrir au robot Ankarsrum pendant 2 minutes environ.
  • Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et se détache facilement des parois.
  • Laisser reposer cette pâte à température ambiante (25°) pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
  • Sortir la pâte de la cuve et la placer sur un plan de travail fariné.
  • La dégazer en appuyant dessus avec les mains, de façon à faire sortir tout l’air qui s’y trouve.
  • Reformer une boule et placer 2 h au frais. (voire toute la nuit)
  • Diviser la pâte en pâtons de 60 gr environ.
  • Former des boules avec ces pâtons, puis les étirer en ovales.
  • Option : mettre une cuillère de pâte à tartiner dans certains pains.
  • Laisser la pâte monter à température ambiante pendant encore 2 h.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • A l’aide d’un pinceau alimentaire, dorer les pains au lait d’oeuf entier battu, deux fois, à 10 minutes d’intervalle.
  • Former des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux. Pour qu’ils ne collent pas, il suffit de les tremper dans l’eau froide régulièrement.
  • Enfourner pour 10 minutes.
  • Laisser refroidir les pains sur une grille.
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