Pains au lait
29 avril 2021
Ingrédients (9 pains)
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10 gr de levure fraîche (ou 4 gr de levure de boulanger déshydratée)
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115 gr de lait
- 250 gr de farine
- 30 gr de sucre semoule
- 1 càc de sel fin
- 1 œuf
- 115 gr de beurre à température ambiante
- 1 œuf pour la dorure
- en option : de la pâte à tartiner
Indications
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Commencer par délayer la levure dans le lait tiédi, en plaçant le tout dans la cuve de votre robot.
- Recouvrir avec la farine, puis ajouter le sucre, le sel et un oeuf.
- Pétrir au robot Ankarsrum pendant 2 minutes environ.
- Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et se détache facilement des parois.
- Laisser reposer cette pâte à température ambiante (25°) pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
- Sortir la pâte de la cuve et la placer sur un plan de travail fariné.
- La dégazer en appuyant dessus avec les mains, de façon à faire sortir tout l’air qui s’y trouve.
- Reformer une boule et placer 2 h au frais. (voire toute la nuit)
- Diviser la pâte en pâtons de 60 gr environ.
- Former des boules avec ces pâtons, puis les étirer en ovales.
- Option : mettre une cuillère de pâte à tartiner dans certains pains.
- Laisser la pâte monter à température ambiante pendant encore 2 h.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- A l’aide d’un pinceau alimentaire, dorer les pains au lait d’oeuf entier battu, deux fois, à 10 minutes d’intervalle.
- Former des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux. Pour qu’ils ne collent pas, il suffit de les tremper dans l’eau froide régulièrement.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Laisser refroidir les pains sur une grille.