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Tarte abricot crème d’amande praliné

30 avril 2021

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 200 g de farine T 45,
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace tamisé
  • 40 g œuf entier
  • 15 g de poudre d’amandes de mon partenaire
  • 2 g de sel

Ingrédients

Pour la crème d’amande praliné :

  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g d’œufs entiers
  • 50 g de pâte praliné

Indications


Pour la pâte sucrée :

  • Dans la cuve de votre robot Ankarsrum Assistent, équipé du rouleau, versez le beurre mou, le sucre glace et la poudre d’amande, et mélangez à petite vitesse pendant une minute (consistance de crème).
  • Ajoutez l’œuf et mélangez, toujours à petite vitesse, 1 minute.
  • Ajoutez la farine et le sel, sans trop travailler la pâte. (vitesse 1, juste le temps que la farine disparaisse)
  • Formez une boule, aplatissez-la un peu, filmez la et placez la 2 heures au réfrigérateur.
  • Une fois les 2 heures passées, farinez légèrement votre plan de travail, étalez votre pâte.
  • Dans un cercle à tarte, beurrez légèrement, étalez votre pâte, piquez la, et si vous avez le temps vous pouvez la remettre au frais 20 pendant minutes.

Pour la crème d’amande pralinée :

  • Dans le bol transparent, de votre robot Ankarsrum, équipé du fouet double, mélangez le beurre mou et le sucre glace (vitesse 1, 1 minute).
  • Ajoutez les œufs, mélangez (vitesse 1, 1 minute) puis ajoutez la poudre d’amande et la pâte pralinée (surtout ne pas trop fouetter, afin d’éviter d’incorporer de l’air).
  • Réservez au frais.
  • Préchauffez votre four à 180°C. Sortez la pâte du réfrigérateur, mettez la crème pralinée au fond et lissez-la un peu.
  • Coupez vos abricots en quartier et disposez-les dans votre fond de tarte.
  • Enfournez pendant 30 à 35 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille puis badigeonnez la tarte de nappage blond à l’aide d’un pinceau.
  • Parsemez de pépites d’abricot.
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